Искать книги автора на КнигаПоиске

Литературные премии автора

Эдгар Лоуренс Доктороу

Э.Л.Доктороу - до недавнего времени (он умер в 2015 г.) был “живым классиком” американской литературы и одним из наиболее влиятельных современных американских писателей. Его сравнивают с Джоном Апдайком и Торнтоном Уайлдером - впрочем, нет ничего удивительного, ведь многие романы Доктороу, так же, как и романы этих его предшественников, - о времени Великой Депрессии. Конечно, в отличие от того же Апдайка, для Доктороу и современных американцев Великая Депрессия - уже история, примерно как для нас эпоха революции и гражданской войны (кстати, в англоязычной Википедии Доктороу и представляют как “автора исторической прозы”), но это-то и ценно - Доктороу, чье детство пришлось как раз на этот период, является и свидетелем, и историком одновременно, то есть способен увидеть во всем, что тогда происходило, истоки “менталитета” (модное словечко, но так уж получилось) современных американцев.

Эдгар Л. Доктороу - неоднократный лауреат многих самых престижных американских литературных премий, в том числе “за выдающиеся литературные заслуги” и “за вклад в американскую литературу”. Однако, к сожалению, ими отмечены только художественные произведения писателя. В стороне осталась вторая сторона литературной деятельности Доктороу - не менее, если не более значимая. Это многочисленные статьи, исследования, эссе на самые разные (конечно, в основном литературные) темы. Особенно стоит отметить эссе и статьи об Эдгаре Аллане По - кстати говоря, отец писателя назвал сына Эдгаром именно в честь этого загадочного сумасброда и мистика.

Биография

Эдгар Лоуренс Доктороу родился в 1931 г. в Нью-Йорке, точнее, в Бронксе, где традиционно селились (да и селятся по сию пору) еврейские эмигранты, особенно из России. Его родители, Роуз и Дэвид Доктороу были эмигрантами во втором поколении - их родители приехали из России, из еврейского местечка черте оседлости в Минской губернии.

По достижении положенного возраста Эдгар поступил в элитную школу Bronx Science, где сначала попал в класс с “математическим уклоном”. Собственно, от математики мальчику было “не жарко и не холодно”, его гораздо более занимала литература, и большую часть времени он проводил в редакции школьного литературного журнала - где, кстати, были опубликованы его первые литературные опы, где сначала попал в класс ты. В конце концов юного Доктороу перевели в “класс журналистики”, где он оказался на своем месте.  

В Кеньон-колледже в Огайо, куда Эдгар поступил после школы, он учился в одном классе с будущим издателем, литературным критиком и поэтом Джоном Рэнсомом, а в местной студенческой ассоциации свел дружбу с опять же будущим историком, исследователем жизни и президентства Теодора Рузвельта Ричардом Коллином. Так что можно сказать, что уже смолоду Доктороу вращался в “правильном обществе”.

В 1952 г., закончив колледж и получив степень по философии, Доктороу еще год провел в Колумбийском университете, где защитил работу по английской драме. В 1953 г. Будущего призвали на военную службу, и следующие два года он провел в Германии, в составе американского отдельного корпуса.

Вернувшись из армии, Эдгар Доктороу поступил на работу в сценарный отдел Columbia Pictures. За те три года, которые он там проработал (1956-1959), ему пришлось перечитать столько вестернов, что первый его роман, “Добро пожаловать в Тяжелые Времена” (Welcome to Hard Times), выглядел (по крайней мере поначалу), как пародия на этот жанр. Роман был издан в 1960 г. и получил хорошую критику (Вирт Уильямс из New York Times описывал его как “напряженный и драматичный, захватывающий и очень символичный”), однако открытием для читателей не стал. “Добро пожаловать в тжелые времена” - роман об эпохе Великой Депрессии, и уже в этой книге чувствуется приверженность Доктороу традициям американского социально-критического романа 30-40-х гг. ХХ века (все тот же Апдайк, а также Фолкнер, Стейнбек и иже с ними), которым писатель оставался верен на протяжении всей своей писательской карьеры.

При помощи отца в 1959 г. Эдкар Доктороу стал старшим редактором в издательстве New American Library, а в 1964 перешел на должность главного редактора издательства Dial Press. Конечно, карьера складывалась на редкость удачно - хорошие деньги, перпективы, обеспеченное будущее. Но в 1969 г. Доктороу решил сферу приложения своих знаний и умений и посвятить себя литературной и преподавательской деятельности. В частности, Доктороу был преподавателем в колледже Сары Лоренс, в Йельской драматической школе, в Принстонском, Калифорнийском и Нью-Йоркском университетах.

В 1971 г. в свет вышел третий роман Доктороу, The Book of Daniel (“Книга Даниила”), свободное художественное переложение истории Джулиуса и Этель Розенбергов, которые во времена  холодной войны передавали СССР ядерные секреты Америки (их раскрыли, арестовали и затем казнили). Роман построен как автобиография сына казненных шпионов. Неординарный подход в раскрытии щекотливой для Америки темы, несмоненное писательское мастерство в изложении и сюжете - все это вызвало восторженные отзывы критики и читательский интерес. Газета The Guardian назвала роман “шедевром”, а рецензент The New York Times заявил, что “с этим романом Доктороу вошел в первый ряд американских писателей”.

Но окнчательное признание талант Доктороу получил после выхода романа «Регтайм» (1975). Как и всегда у Доктороу, его книга отвечала подсознательной потребности американского общества в осмыслении истоков своей современной истории. И так же, как в предыдущем романе, сюжет решен интересно и неожиданно - в книге на равных действуют как вымышленные персонажи, так и реально существовавшие люди, причем их существование в романе полностью соответствует известным фактам из их биографий. Так, среди героев “Регтайма” - писатель Т. Драйзер, анархистка Эмма Голдман, иллюзионист Гарри Гудини, банкир Джон Пирпонт Морган. Связующим звеном между двумя повествовательными ракурсами становится образ негритянского музыканта, виртуоза регтайма Колхауза Уокера. Захватив вместе со своими приверженцами мемориальную библиотеку Моргана, он требовал от городских властей Нью-Йорка не столько возмещения причиненного ему в прошлом материального ущерба, сколько признания за негритянским населением США твердого права на человеческое достоинство.

Почти все (за редким исключением) последующие работы уже признанного мастера не оставались без наград - “Всемирная выставка” (World's Fair, 1985), “Билли Батгейт” (Billy Bathgate, 1989), “Марш” (The March, 2005)

Эдгар Л. Доктороу - безусловный “фанат” литературы, и не только амриканской. Для него “мир - это текст” в лучшем понимании этого слова, и потому любой автор, любой жанр, любое течение - это явление мира. При этом как историк он соотносит прошлое и настоящее - литературв и общества, текста и мира. Все это нашло отражение в многочисленных статьях и эссе - программного, литературно-политического и культурологического характера. Самые интересные, резонансные и значимые работы подобного рода собраны в его книгах эссе Jack London, Hemingway, and the Constitution: Selected Essays, 1977-1992 и Creationists: Selected Essays 1993-2006.

Эдгар Лоуренс Доктороу скончался 21 июля 2015 года от рака легких. Умер на Манхэттэне, где жил все последние годы, но похоронили его, как он и завещал, на кладбище Woodlawn Cemetery в Бронксе - рядом с тем местом, где он родился.

Полная библиография

Романы  

  • Welcome to Hard Times, 1960  
  • Big As Life, 1966
  • The Book of Daniel, 1971   
  • Рэгтайм / Ragtime, 1975  
  • Loon Lake, 1980
  • Всемирная выставка / World's Fair, 1985   
  • Билли Батгейт / Billy Bathgate, 1989  
  • Клоака / The Waterworks, 1994  
  • Град Божий / City of God, 2000  
  • Марш / The March, 2005  
  • Гомер и Лэнгли / Homer & Langley. 2009  
  • Мозг Эндрю / Andrew's Brain, 2014  

Повести

  • Жизнь поэтов / Lives of the Poets, 1984  

Рассказы

  • The Songs of Billy Bathgate, 1968   
  • The Foreign Legation, 1984   
  • The Hunter, 1984  
  • The Leather Man 1984  
  • The Water Works, 1984  
  • The Writer in the Family, 1984  
  • Willi, 1984  
  • Heist, 1997  
  • 1997 Untitled  
  • Дом на равнине / A House on the Plains, 2001  
  • Baby Wilson, 2002  
  • Jolene: A Life, 2002   
  • Walter John Harmon, 2003  
  • Child, Dead, In the Rose Garden, 2004  
  • Уэйкфилд / Wakefield, 2008  
  • All The Time in the World, 2009  
  • Assimilation, 2010  
  • Edgemont Drive, 2010  

Пьеса

  • Drinks Before Dinner, 1979  

Киносценарии

  • Loon Lake, 2003   
  • Ragtime,  2003
  • The Book of Daniel, 2003  

Статьи

  • Theodore Dreiser: Book One and Book Two (предисловие к книге "Сестра Керри" Теодора Драйзера), 1982  
  • Heinrich von Kleist (предисловие к книге "Heinrich Von Kleist Plays" ed. Walter Hinderer), 1983  
  • Jack London and His Call of the Wild (предисловие к книге "Зов предков" Джека Лондона), 1990  
  • Introduction (предисловие к книге "The Nation, 1865-1990", ed. Katrina vanden Heuvel), 1993  
  • Franz Kafka's Amerika (вступительное слово к книге "Америка" Франца Кафки), 1996  
  • Introduction (предисловие к книге "The Jazz Age" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда), 1996   
  • Introduction (предисловие к книге "Приключения Тома Сойера" Марка Твена), 1997  
  • Sinclair Lewis's Arrowsmith (предисловие к книге "Эроусмит" Синклера Льюиса), 1998  
  • Introduction (предисловие к книге "Gotham Comes of Age" by Peter Simmons), 1999  
  • Dos Passos: USA (предисловие к трилогии "США" Джона Доса Пассоса),  2000
  • Harpo (предисловие к книге "Harpo Speaks... About New York" Харпо Маркса), 2000  
  • Introduction (предисловие к книге "The Best American Short Stories 2000"), 2000   
  • Foreword (вступительное слово к книге "Executing Justice" by Daniel R. Williams), 2002   
  • Introduction (предисловие к книге "Karoo" Стива Тесича), 2004  
  • Introduction, 2006   
  • Foreword (вступительное слово к книге "Voices of Sag Harbor: A Village Remembered" by Nina Tobier), 2007  
  • Introduction (предисловие к книге "Тайный агент" Джозефа Конрада), 2007  
  • Preface, 2011  
  • Introduction (предисловие к книге "Reading for My Life" Джона Леонарда), 2012  

Эссе

  • Writers and Politicians, 1976  
  • The New Poetry, 1977  
  • Living in the House of Fiction, 1978  
  • The Language of Theater, 1979  
  • Mother Jones Had Some Advice: Review of Mary Lee Settle’s The Scapegoat, 1980  
  • Ronald Reagan  (или The Rise of Ronald Reagan), 1980  
  • Words into Rhinestones, 1980  
  • Art Funding for The Artist's Sake, 1981  
  • Who Will Paint America's "Guernica"?, 1981  
  • Loon Lake, 1982  
  • False Documents, 1983  
  • It's a Cold War World Out There, Class of' 83, 1983  
  • Orwell's 1984  (или One the Brink of 1984), 1983  
  • The Novelist Who Was Born Old: Review of Theodore Dreiser’s An Amateur Laborer, 1983  
  • Four Characters under Two Tyrannies: Review of Milan Kundera’s The Unbearable Lightness of Being, 1984  
  • The Beliefs of Writers, 1985   
  • Пафос нашего призвания / The Passion of Our Calling,  1985
  • Braver Than We Thought: Review of Ernest Hemingway’s The Garden of Eden, 1986  
  • Editorials, 1986  
  • On the Literary Congress and Writers' Problems: Why Invite Shultz?, 1986  
  • The State of Mind Of the Union, 1986  
  • A Citizen Reads the Constitution, 1987  
  • From the Writers' Corner: Pumping Out Success, 1987
  • Tap-Dancer among the Literati, 1987  
  • The Great Oakland Earthquake: Review of The Letters of Jack London and Clarice Stasz’s American Dreamers, 1988  
  • A Gangsterdom of the Spirit, 1989  
  • Two Waldens, 1991  
  • The Character of Presidents, 1992  
  • Harriet Beecher Stowe's Uncle Tom, 1994  
  • Out of the Parlor and into the Fray: Review of Joan D. Hedrick’s Harriet Beecher Stowe: A Life, 1994   
  • Commencement, 1995  
  • Ernest Hemingway, R.I.P., 1995  
  • From Here to Death Row, 1995  
  • Huck, Continued, 1995  
  • James Wright at Kenyon, 1995  
  • The Bomb  (или Mythologizing the Bomb), 1995  
  • The Nineteenth New York, 1995  
  • Fitzgerald's Crack-Up  (или Arcades), 1996
  • Has Starr Humiliated Us All?, 1998  
  • Quick Cuts: The Novel Follows Film into a World of Fewer Words, 1999  
  • Книга Бытия / Genesis (предисловие к книге "The First Book of Moses, Called Genesis"), 1999  
  • A Plea to Save the House of Poe, 2000  
  • In the Eighth Circle of Thieves, 2000  
  • Letters: A Son’s Own Story, 2003  
  • Modern Novel’s Master Strategist: Review of W.G. Sebald’s The Emigrants, 2003  
  • W.G. Sebald, 2003  
  • Why We Are Infidels, 2003  
  • Composing Moby-Dick: What Might Have Happened, 2004  
  • Einstein: Seeing the Unseen  (или Seeing the Unseen), 2004  
  • Arthur Miller, 2006   
  • Bush's Intelligence, 2006  
  • E.A. Poe, 2006  
  • Malraux, Hemingway, and the Spanish Civil War, 2006  
  • Our Edgar, 2006  
  • Sam Clemens's Two Boys, 2006  
  • Letter to Mary Speed, September 27, 1841,  2009
  • Remembering Updike: E.L. Doctorow, 2009  
  • Calamity of Heart, 2010  

Сборники

  • Essays and Conversations (сборник эссе), 1983  
  • Lives of the Poets: Six Stories and a Novella, 1984  
  • Jack London, Hemingway, and the Constitution: Selected Essays, 1977-1992  (или Poets and Presidents: Selected Essays, 1977-1992) (сборник эссе), 1995  
  • Three Screenplays (сборник киносценариев), 2003  
  • Sweet Land Stories, 2004  
  • Creationists: Selected Essays 1993-2006 (сборник эссе), 2006   
  • All The Time In The World: New And Selected Stories, 2011  

Награды и премии

  • 1975 - Премия Национального круга книжных критиков (“Рэгтайм”) / National Book Critics Circle Award for Ragtime
  • 1986 - Национальная книжная премия США ("Всемирная выставка") / National Book Award for World's Fair
  • 1989 - Edith Wharton Citation of Merit for Fiction
  • 1990 - Премия Национального круга книжных критиков (Билли Батгейт”) / National Book Critics Circle Award for Billy Bathgate
  • 1990 - Премия Фолкнера (“Билли Батгейт”) / PEN/Faulkner Award for Billy Bathgate
  • 1990 - Медаль Уильяма Дина Хауэллса (“Билли Батгейт”) / William Dean Howells Medal for Billy Bathgate(30)
  • 1998 - National Humanities Medal from the National Endowment for the Humanities
  • 1998 - Peggy V. Helmerich Distinguished Author Award from the Tulsa Library Trust
  • 1999 - Премия Ф.Скотта Фитцджеральда за вклад в американскую литературу / F. Scott Fitzgerald Award for Achievement in American Literature
  • 2002 - First recipient of the Kenyon Review Award for Literary Achievement
  • 2005 - Премия Национального круга книжных критиков (“Марш”) / National Book Critics Circle Award for The March
  • 2006 - Премия Фолкнера (“Марш”) / PEN/Faulkner Award for The March
  • 2008 - St. Louis Literary Award from the Saint Louis University Library Associates(37)(38)
  • 2012 - Inducted into the New York State Writers Hall of Fame(15)
  • 2012 - Премия им. Сола Беллоу (за вклад в американскую литературу) / PEN/Saul Bellow Award for Achievement in American Fiction
  • 2013 - Национальная книжная премия (за выдающийся вклад в американскую литературу) / Medal for Distinguished Contribution to American Letters from the National Book Foundation
  • 2013 - American Academy of Arts and Letters Gold Medal for Fiction
  • 2014 - Премия Библиотеки Конгресса за американскую литературу / Library of Congress Prize for American Fiction

Экранизации

  • Добро пожаловать в Тяжелые Времена / Welcome to Hard Times, 1967
  • Рэгтайм / Ragtime, 1981 (также на Бродвее был поставлен одноименный мюзикл, получивший Премию Тони)
  • Дэниел / Daniel, 1983
  • Билли Батгейт / Billy Bathgate, 1991
  • Джолин / Jolene, 2008
  • Во всем виноват енот / Wakefield, 2016